SERVICES

年龄相关性黄斑变性


眼部后方血管爆裂可造成扭曲和模糊的视线。进一步了解该眼疾的疗法。

今天就与我们预约


年龄相关性黄斑变性是什么?

年龄相关性黄斑变性是导致年逾50岁人士失明的主要原因,是位于眼部后方负责中央视觉的视网膜的一种病变。初期症状为单眼的中央视觉逐渐受损,但无痛。久而久之,模糊的影像范围可能扩大、视觉中央也可能出现阴影,而直线也可能看起来如波浪形。该眼疾会干扰日常活动如阅读、书写、观看电视和驾驶。

成因,类别及风险因素

干性退化最为普遍,占约85至90% 的总病例。当您的黄斑内和黄斑周围出现黄色斑点(称为玻璃膜疣),眼科医师便会诊断为干性类。这些斑点是沉积在黄斑上的代谢物,可逐渐恶化成晚期黄斑部地图萎缩,而此视网膜细胞的退化可导致严重失明。

约10% 的干性退化可能恶化成湿性退化。在湿性退化中,异常的血管滋生在视网膜底下,而血管渗出的血及液体会造成视网膜细胞的永久性瘢痕和损坏。

风险因素包括年龄增长、遗传、吸烟、肥胖和低运动量以及高血压。


疗法

多吃含有n−3脂肪酸及抗氧化食物、保持适当的运动量和配戴墨镜防止紫外线直射可预防年龄相关性黄斑变性。

大型的临床研究显示(2001年的年龄相关性眼疾研究和2013年的后续研究),含有抗氧化素的维生素和综合维生素包括叶黃素和玉米黄素可减低干性恶化成湿性的风险。医治湿性退化的疗法包括注射药物Lucentis, Eylea, Macugen 以及 Visudyne入眼睛连同光动力疗法。

分享: