SERVICES

常见眼部症状


什么会导致眼睛红肿发痒或视线模糊?阅读以下网页以了解更多关于造成这些症状的因素。

今天就与我们预约

视觉出现问题?眼睛发红、发痒、过量流泪、疼痛或视觉模糊?

本页提供了关于各种眼部症状成因的资讯。准确形容您的症状可帮助您的眼科医生诊断疾病。眼科检验眼科检验可确认所在问题,从而对症下药。请勿在阅读这页后自行诊断和用药。使用任何疗法前务必咨询眼科医生。


眼睛发痒、过量流泪或发红

干眼症引起的轻微发痒可使用润湿剂治疗。若症状更严重,便可使用更强的润湿剂和特制眼药水。

若您的眼睛出现长期发痒及过量流泪的症状,您可能患上敏感性眼疾(敏感性结膜炎)。该眼疾虽困扰,但不会导致严重失明。您的双眼可能感觉不适和疲劳。抗敏性眼药水可治疗敏感性眼疾。

造成眼睛发红的因素有许多,如干眼症、敏感性眼疾以及红眼症。这些眼疾引发的发红症状都有个别特征。眼科医生会在眼部检查后告知您眼睛发红的原因。


浑浊的视觉

如果您的视觉浑浊或看东西时仿佛有层烟雾笼罩,那您可能患有白内障。这是与年龄老化相关的眼疾。若不治疗,可能导致失明。白内障容易医治,因此及早诊断是非常重要的。视觉浑浊的其他病因如维生素A短缺、传染性性病和眼肿瘤。若您患有浑浊的视觉,请尽早接受医生的诊断与治疗。


模糊或扭曲的视觉

视觉模糊是指观看远物或近物时不清晰。这往往是眼睛出现了屈光方面的问题,如近视、远视、散光或老花。其疗法是配戴视力矫正器如眼镜或隐形眼镜和进行激光矫正手术

较严重的视觉模糊或扭曲是由年龄相关性黄斑变性所引起的,通常影响中央视觉。视野中央的事物会显得扭曲,但周边的视觉却清晰。若不尽早医治,可能导致永久性失明。因此,及早诊断是非常重要的。


视野出现飘浮的直线和斑点

飞蚊症为视野中出现半透明和会移动的曲线或黑点。当眼球的细小块状玻璃体(胶状物)从眼睛内壁脱落,视野就会出现飘动的黑影。这可能意味着玻璃体脱落或更为罕见但严重的眼疾如糖尿病视网膜病变。糖尿病视网膜病变会导致视网膜血管受损及爆裂,然后出血。视网膜脱落也可造成飞蚊症,是当视网膜与眼内的其他膜层分离时而呈现的严重症状。若您的视野中出现飘浮的黑影,请尽早接受医生的诊断与治疗。


头痛

体内许多问题如偏头痛和高血压都可导致头痛。眼镜的度数不正确或两侧镜片的度数不均衡也可能造成头痛。长期使用电脑所引起的干眼症也是常见的病因。其他导致头痛的更严重症状包括闭角型青光眼和虹膜炎。若头痛持续,请尽早接受检验。


您的周边视觉是否在退化?

若您的中央视觉显得清晰但周边事物开始模糊,您的周边视觉可能在逐渐退化。周边视觉负责探测视野边缘的动态和察觉可能面临的危险。因此,周边视觉退化是危险的。

造成眼部压力异常的青光眼是导致周边视觉退化的原因之一。周边视觉退化往往不被发现,但随着青光眼的恶化却会引起眼晴剧痛,甚至失明。及早诊断和治疗是极为重要的,以避免失明。


其他眼疾相关症状

眼部问题可能造成许多其他症状。眼睛疼痛可能是角膜刮伤或眼内压力升高,而后者是危险性青光眼的信号。若眼睛发红加上溢出黏液分泌物,那您可能患有眼部过敏或感染,如红眼症(感染性结膜炎)。若您的眼睛或视力出现任何问题,请尽早接受医生的诊断与治疗。

分享: