SERVICES

糖尿病视网膜病变


糖尿病可造成视网膜内的血管爆裂,因而影响视觉,甚至导致失明。因此,眼科检验对于糖尿病患者是非常重要的。

今天就与我们预约


糖尿病性视网膜病变是什么?

糖尿病视网膜病变是导致糖尿病患者严重及永久性失明的主要原因,也是糖尿病并发症之一。由于该眼疾在初期时无症状,所以您可能不会发现视力有受到任何影响。初期阶段,微小的出血点会出现在视网膜上,而眼科医生可透过散瞳检查鉴定其症状。当糖尿病视网膜病变随着时间恶化,脆弱及异常的血管会增生在眼部后方的视网膜内,而导致视力模糊的原因正是破裂及出血的血管造成的黄斑水肿。若不接受治疗,黄斑水肿可导致继发性青光眼、视网膜脱落以及永久性失明。

成因、类别及风险因素

1型及2型糖尿病患者存有患上糖尿病视网膜病变的风险。在患有糖尿病15年以上的患者中,大约60%的人也会同时患上糖尿病视网膜病变。患有糖尿病的妇女在妊娠期时面对的风险更高。因此,一旦诊断出已患上糖尿病应立刻进行全面的散瞳眼部检查,接而每年至少一次从新接受眼部或视网膜检查。

在早期的非增生性糖尿病视网膜病变,视网膜上可能出现微小的出血点和脂肪。这些症状不会影响视力。若不接受治疗,视觉会因异常的血管出血而严重受损,接而引起继发性青光眼或视网膜脱落而导致永久性失明。


疗法

若要减低患上糖尿病视网膜病变的风险,必须保持健康的血糖、血压及胆固醇指数。

即使糖尿病病情控制良好,周年眼科检验依然是必须的。新诊断的糖尿病患者、血糖指数不理想的人士以及患有糖尿病的妇女可能需要接受更频繁的检验。

激光手术可缩小增生性糖尿病视网膜病变所造成的异常血管,并需要两次或以上的疗程。若病情严重,医生可能需要进行玻璃体切割术。

激光手术和眼科药物如拜耳的Eylea和罗氏与诺华的Lucentis都可以有效治疗黄斑水肿。

分享: