SERVICES

其他常见问题


这三种常见的眼疾可造成眼睛和眼睑红肿。

今天就与我们预约


红眼症

红眼症或结膜炎为眼白发炎的症状。不同的结膜炎会显示不同的症状。一般患者会呈现结膜(眼球)通红和因对灯光敏感而流泪的症状,严重则视力模糊。

病毒或细菌感染、过敏或化学伤害可造成结膜炎。准确的诊断有助于对症下药。抗敏性药物和润湿剂可治疗过敏性结膜炎,而细菌性结膜炎则由抗生素和润湿剂来治疗。

俗称的“红眼症”通常是指病毒性结膜炎,可使用润湿剂治疗。若情况严重,则使用类固醇眼药水。该病毒会透过泪水传染,所以患者在碰触自己的眼睛后必须清洗双手以免感染亲人或同事。


翼状胬肉

翼状胬肉为结膜表面三角状的赘生组织。长时间曝晒于太阳底下、处于灰尘多的环境中和个人的染病体质都可能造成该眼疾。翼状胬肉可发病于一颗眼睛,但通常都影响双眼,且一只眼睛的病情较严重。

每个患者翼状胬肉的生长速度都不相同。一些患者的视力可能过了几年才出现病变。一旦发病,患者可透过各人观察轻易地发现肉样组织。

多年来,专科医生不断调整切除翼状胬肉的外科技术以减低复发率。先前,外科医生会透过自体巩膜移植术去除异常组织让眼睑自愈。术后,结膜有过量生长的趋势,因而造成更高的复发风险。

近年的手术方法是从患者本身的眼睛取出结膜、移植入胬肉手术的部位、再用缝线或一种特别的凝胶称为纤维蛋白胶附着在其部位。有了自体移植的结膜,病患无需等待新结膜生长。这项技术犹如其他身体部位的皮肤移植。使用纤维蛋白胶可给予较高的术后舒适度、较短的恢复期及较低的复发率,所以胜过缝线法。


睑腺炎

睑腺炎或麦粒肿是因眼睑上的皮脂腺阻塞而导致的脓性炎症。其症状是发红肿痛的脓疱,可在几天至几个星期后破裂然后愈合。一些睑腺炎属于短暂自愈的,而其他则需眼科医生照料。

疗法

除了开抗生素眼膏让您涂在脓疱上,我们的专科也会建议您使用温热的毛巾敷在脓疱上,以让皮脂腺内阻塞的皮脂升温且液化,因而较容易排除。

针对某些病患,我们的专科可能建议进行小型的外科程序称为切开引流以便排脓。

分享: